Санкт-Петербург, ул. Б.Конюшенная, д.27
Бизнес-центр "Медведь", оф. 404
info@kontograd.ru
+7 (812) 448-53-09 с 10:00 до 19:00 пн-пт Заказать звонок
Бухгалтерские услуги
Бухгалтерский учет для Вашего бизнеса

Обязанность предоставлять информацию о бенефициарных владельцах

Обязанность предоставлять информацию о бенефициарных владельцах

С 21 декабря 2016 года юридические лица обязаны хранить и представлять по требованию уполномоченных органов информацию о своих бенефициарных владельцах. Изменения внесены в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон), а так же в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Бенефициарного владельца законодатель определяет как «физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия». Формулировка статьи выглядит очень размытой и явно требует уточнения. Как косвенное владение, так и контроль над действиями юридического лица могут осуществляться множеством способов: залог долей компании, передача долей в уставном капитале в управление, осуществление руководителем компании руководящих функций, установление над компанией контроля крупными кредиторами или контрагентами и многие другие случаи.

Запрашивать информацию о бенефициарных владельцах смогут уполномоченные государственные органы, отдельно указано право налоговых органов запрашивать информацию о бенефициарных владельцах. Закон предусматривает возможность раскрытия информации о бенефициарных владельцах в отчетности, но пока случаи и порядок такого раскрытия не определен.

Информация о бенефициарных владельцев должна обновляться юридическим лицом не реже чем один раз в год. Контролирующие юридическое лицо лица обязаны предоставлять информацию о себе (п. 5 ст. 6.1 Закона»). Сведения о бенефициарных владельцах должны храниться не менее пяти лет с момента их получения. Неисполнение обязанностей по установлению, обновлению, хранению и предоставлению по запросу информации о бенефициарных владельцах карается штрафом для должностного лица в размере от 30 000 до 40 000 рублей, для юридического лица от 100 000 до 500 000 рублей.

Мы рекомендуем до вступления в силу новых правил связаться с бенефициарными владельцами компаний, уточнить у них их данные документально их зафиксировать.

В предложенных ниже образцах документов для ООО мы предлагаем документально зафиксировать не только информацию об участниках общества, но и информацию о лице, имеющем возможность контролировать действия ООО – о Генеральном директоре.

Образец: уведомления от бенефициара
Образец: Сведения о бенефициарных владельцах

Возврат к списку