Санкт-Петербург, ул. Б.Конюшенная, д.27
Бизнес-центр "Медведь", оф. 404
info@kontograd.ru
+7 (812) 448-53-09 с 10:00 до 19:00 пн-пт Заказать звонок
Бухгалтерские услуги
Бухгалтерский учет для Вашего бизнеса

Обжалование штрафов ПФР за просрочку подачи сведений

Обжалование штрафов ПФР за просрочку подачи сведений

Всё чаще управления Пенсионного фонда привлекают страхователей, а иногда и их должностных лиц к ответственности, предусмотренной за непредоставление или просрочку подачи предусмотренных законом сведений в рамках ФЗ -27 «Об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 1 апреля 1996 года и ФЗ-212 «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования» от 24 июля 2009 года. Штрафы налагаются за самые незначительные нарушения и составляют порой значимые для страхователей суммы.

До 1 января 2015 года должностные лица Пенсионного фонда при назначении наказания были обязаны принимать во внимание обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность страхователя, могли назначить наказание ниже предусмотренного законом. С принятием 28 июня 2014 года ФЗ-188 Пенсионный фонд лишился права самостоятельно снижать размер налагаемых на страхователей штрафов с учетом смягчающих обстоятельств.
Вопрос об обжаловании решений Пенсионного фонда о привлечении к ответственности за нарушение норм пенсионного законодательства с учетом возросших штрафов стал особенно актуальным. 

Конституционный Суд РФ в Постановлении 2-П от 19 января 2016 дал правовую оценку изменениям законодательства, которые лишили должностных лиц Пенсионного фонда РФ при вынесении решения учитывать смягчающие обстоятельства. Указанные изменения законодательства признаны незаконными, противоречащими Конституции РФ и не подлежащими применению. Органам власти РФ надлежит руководствоваться позицией Конституционного Суда при привлечении страхователей к ответственности за нарушение пенсионного законодательства. 

Мы рекомендуем обязательно ссылаться на указанное Постановление Конституционного Суда при обжаловании решений Пенсионного фонда о привлечении к ответственности.
Сами обстоятельства, с которыми пенсионное законодательство связывает возможность смягчить налагаемое взыскание, в настоящее время оказались не определены. При обжаловании решений Пенсионного фонда о привлечении к ответственности стоит указать не только обстоятельства, предусмотренные отмененной ст. 44 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ», но и иные обстоятельства, с которыми судебная практика связывает смягчение ответственности:

  • отсутствие неблагоприятных последствий для бюджета (Пенсионного фонда), незначительный характер нарушения;
  • совершение нарушения впервые или отсутствие нарушение за последний год
  • отсутствие умысла при совершении нарушения;
  • незначительность просрочки при исполнении обязанностей страхователя.

Подавая жалобу, следует помнить, что сейчас Пенсионный фонд, как и суд не связаны жестким перечнем оснований для смягчения ответственности и могут признать заслуживающими внимания иные обстоятельства, по своему усмотрению.

Возврат к списку