Санкт-Петербург, ул. Б.Конюшенная, д.27
Бизнес-центр "Медведь", оф. 404
info@kontograd.ru
+7 (812) 448-53-09 с 10:00 до 19:00 пн-пт Заказать звонок
Бухгалтерские услуги
Бухгалтерский учет для Вашего бизнеса

Перечень дозволенных операций по зарубежным счетам в 2018 году

Перечень дозволенных операций по зарубежным счетам в 2018 году

С 2018 года россиян, имеющих счета в банках за рубежом ожидают изменения в области валютного регулирования. Государственная Дума планирует расширить перечень дозволенных операций по зарубежным счетам: к перечню разрешенных операций должны добавиться зачисление на счет в иностранном банке денег  от продажи недвижимого имущества и автомобилей. Также Министерство финансов РФ планирует в 2018 года начать международный обмен информацией по счетам граждан, открытым в иностранных банках.  Переход к автоматическому обмену финансовой информацией даст российским налоговым органам дополнительный инструмент контроля за доходом граждан, получаемым в иностранных государствах и за операциями по зарубежным счетам россиян. 

Многие ошибочно считают, что уплатив налоги на доход в стране нахождения недвижимости, россиянин освобожден от налоговых обязанностей в России. Это не так. Получивший налогооблагаемый доход гражданин РФ обязан задекларировать этот доход даже если другое государство уже удержало налоги с этого дохода. В зависимости от правил налогового законодательства РФ и международных соглашений об избежании двойного налогообложения, уплаченные суммы могут быть засчитаны в счет подлежащих уплате налогов в России или уменьшить сумму дохода, подлежащую налогообложению. Следует помнить, что иностранное налоговое законодательство часто определяет сумму дохода, подлежащую налогообложению иначе чем Налоговый кодекс РФ.  Например немецкое право позволяет вычитать из дохода от сдачи в аренду недвижимости стоимость амортизации квартиры, приобретенной мебели, расходов по управлению недвижимостью, в то время как российское налоговое законодательство считает доходом почти  все деньги, поступившие от арендатора по договору.
Дополнительная информация по иностранным счетам, которая вероятно появится у российских налоговиков в 2018 году, позволит им проверить правильность и полноту уплаченных налогов , а при наличии сомнений затребовать документы за три прошедших года. 

Кроме контроля за полнотой и своевременностью уплаты налогов, фискальные органы может заинтересовать и законность операций, проводимых через зарубежные счета российских граждан. Не всегда денежные средства могут быть зачислены на зарубежный счет российского гражданина. Подробней об этом можно прочитать в нашей предыдущей статье

Мы рекомендуем связаться и заранее проконсультироваться с нашими или иными налоговыми юристами, если у вас есть сомнения относительно правильности и полноты задекларированных доходов.

Возврат к списку