Санкт-Петербург, ул. Б.Конюшенная, д.27
Бизнес-центр "Медведь", оф. 404
info@kontograd.ru
+7 (812) 448-53-09 с 10:00 до 19:00 пн-пт Заказать звонок
Бухгалтерские услуги
Бухгалтерский учет для Вашего бизнеса

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Организациям, использующим только офисные помещения плату за негативное воздействие на окружающую среду вносить не надо (Росприроднадзор). 

Письмом от 29 сентября 2016 года № АА-03-04-32/20054 Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, отвечая на вопрос организации, разъяснила, что при отсутствии на объекте стационарных источников загрязнения окружающей среды (источников выбросов в атмосферный воздух), представляется целесообразным отнесение таких объектов (офисные помещения, школы, детские сады и т.д.) к IV категории объектов наносящих вред окружающей среде. 

Новые разъяснения Росприроднадзора позволяют поставить точку в споре о необходимости внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду организациями, осуществляющими только «офисную» деятельность. П. 1 ст. 16.1 ФЗ «Об охране окружающей среды» освобождает юридические лица и индивидуальных предпринимателей от платы за НВОС, если они ведут деятельность исключительно на объектах IV категории. 

Письмо надзорного ведомства не освобождает организации, использующие в своей деятельности исключительно офисные помещения от исполнения норм законодательства по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Заключая договор на вывоз и захоронение ТБО, стоит обратить внимание на наличие у контрагента необходимой разрешительной документации, указать в договоре, что право собственности на ТБО переходит к организации, вывозящей отходы. Несмотря на то, что предприниматели, эксплуатирующие исключительно объекты IV категории освобождены от платы за НВОС, стоит проверить наличие этой оплаты в тарифах на вывоз мусора, как на это указала Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ в определении от 4 февраля 2015 года по делу № 301-КГ14-1819.
В случае, если вывоз ТБО осуществляет арендодатель, следует уточнить у него наличие соответствующих документов (договоров со специализированными организациями или лицензий) и указать в договоре аренды, что право собственности на ТБО переходит к арендодателю. 

Ответственность за несоблюдение законодательства при обращении с отходами производства и потребления установлена ст. 8.2 КоАП РФ.






Возврат к списку