Санкт-Петербург, ул. Б.Конюшенная, д.27
Бизнес-центр "Медведь", оф. 404
info@kontograd.ru
+7 (812) 448-53-09 с 10:00 до 19:00 пн-пт Заказать звонок
Бухгалтерские услуги
Бухгалтерский учет для Вашего бизнеса

Пять ошибок при смене резиденства

Пять ошибок при смене резиденства

Получив письма из налоговой или начитавшись статей в интернете, ко мне за консультацией регулярно приходят живущие в Германии россияне с вопросом о том, что они должны делать, чтобы не иметь проблем с российской налоговой. Вот основные правила, которые стоит соблюдать, чтобы не разбираться с налоговой задолженностью в аэропорту, возвращаясь после посещения родителей в Германию.

Первое. Переехав в Германию, россиянин вынужден сразу открыть счет в немецком банке. Если вы как минимум раз в год бываете в России, то вам необходимо уведомить российскую налоговую об открытии счета за рубежом. Уведомление подается лично, по почте или электронно через личный кабинет налогоплательщика.

Второе. Один раз в год россиянин, проживающий за границей и посещающий Россию должен подавать отчет по зарубежному банковскому счету. Отправленный по почте отчет на двух страницах избавит вас от штрафов запросов из налоговой.

Третье. Большинство обычных платежей по немецкому счету (зарплата, стипендия, пенсия) не вызовут вопросов у российской налоговой инспекции, но есть некоторые исключения: доходы от продажи имущества(в том числе недвижимого) или от оказания услуг не могут быть зачислены на иностранный счет. За нарушение правил предусмотрены штрафы от 75 до 100 процентов от суммы зачисления. С 2018 года Россия планирует получать информацию о счетах россиян в немецких банках в автоматическом режиме.

Четвертое. Прожив в Германии больше шести месяцев вы не только улучшите произношение, но и получите в России статус налогового нерезидента. С этого момента ваши российские доходы облагаются по повышенной ставке от 15 до 30 процентов, а не 13 как раньше.

Пятое. Обустроившись в Германии, многие продают свои квартиры в России, забывая при этом про свой статус налогового нерезидента. Это грозит существенными налоговыми доначислениями. Россия претендует в таких случаях на 30 процентов от цены квартиры вне зависимости от того как давно и за какую сумму была эта квартира приобретена.

Налоговое и валютное законодательство постоянно меняется. То, что вчера было обычной практикой, может привести к штрафам завтра. Следите за изменением законов, это поможет вам не только избежать штрафов, но и сэкономить на налоговых платежах.

Возврат к списку