Санкт-Петербург, ул. Б.Конюшенная, д.27
Бизнес-центр "Медведь", оф. 404
info@kontograd.ru
+7 (812) 448-53-09 с 10:00 до 19:00 пн-пт Заказать звонок
Бухгалтерские услуги
Бухгалтерский учет для Вашего бизнеса

Уведомление налогового органа о счете в банке за рубежом.

Уведомление налогового органа о счете в банке за рубежом.

Стремительное развитие международного рынка банковских услуг существенно расширило круг граждан, пользующихся иностранными банковскими счетами как для хранения средств, так и для уклонения от уплаты налогов.
За последнее десятилетие борьба фискальных органов против зарубежной банковской тайны начала приносить плоды.
Сначала США "надавили" на Швейцарию с помощью уголовных дел и штрафов в отношении ведущих швейцарских банков. Затем правоохранительные органы Германии и Франции, поощряя покупку баз данных иностранных клиентов банков, вынудили Швейцарию обязать свои банки активней сотрудничать с налоговыми органами стран ОЭРС.
Принятые за последние годы международные соглашения в области борьбы с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денежных средств, усиление роли FATF (Financial Action Task Force - Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), подготовка к запуску с 2018 года системы автоматического обмена налоговой информацией, указывают на явный тренд: контроль за иностранными банковскими счетами физических лиц будет нарастать, скорость и объем обмена налоговой информацией между государствами будет увеличиваться.

Российское валютное законодательство устанавливает строгие правила открытия и использования зарубежных счетов гражданами. В этой статье мы ответим на некоторые практические вопросы работы с иностранными счетами, поможем избежать проблем с контролирующими органами.

Кто обязан уведомлять налоговые органы об открытии счета за рубежом?


Под контроль подпадают счета резидентов РФ, открытые в банках за пределами РФ. Понятие резидента содержится в ст. 1 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле. Понятие «валютного» резидента следует отличать от установленного Налоговым кодексом РФ понятия «налогового» резидента.
Валютными резидентами РФ являются все граждане РФ, за исключением тех граждан, кто не менее одного года проживает в иностранном государстве. Утрату статуса валютного резидента РФ подтверждают документы, доказывающие законное пребывание на территории иностранного государства (ВНЖ, визы, разрешение на работу и т.д.) и отметки о выезде за пределы России. Любое пересечение границы РФ, вне зависимости от длительности пребывания, влечет за собой восстановление статуса и обязанностей валютного резидента РФ.
Иностранные граждане и лица без гражданства в случае постоянного проживания на территории РФ на основании вида на жительства так же получают статус резидента РФ.

Какие счета, открытые в банках за рубежом подпадают под специальное регулирование?

Под регулирование подпадают все банковские счета, открытые за пределами РФ, за исключением счетов, открытых в филиалах российских банков за пределами РФ. Дочерние банки, принадлежащие российским финансовым организациям являются самостоятельными юридическими лицами и под определение филиалов не подпадают.
Счет может быть как расчетный, так и накопительный. Важным реквизитом счета является валюта счета. При открытии дополнительного счета в иной валюте о втором счете тоже следует уведомлять российские налоговые органы.
Российское валютное законодательство не упоминает трастовые счета. Уведомление об открытии трастового счета в интересах валютного резидента РФ не предусмотрено.

Уведомление об открытии, закрытии или изменении реквизитов счета в банке за пределами РФ.


Форма уведомления об открытии, закрытии или изменении реквизитов счета резидента в банке за пределами РФ утверждена приказом ФНС России от 21.09.2010 № ММВ-7-6/457@. На сайте ФНС размещены образцы бланков, которые можно использовать для уведомления.
Уведомление подается в Налоговую инспекцию по месту жительства в РФ, по почте с уведомлением о вручении или через личный кабинет налогоплательщика при наличии электронной цифровой подписи.
Срок для подачи уведомления – один месяц со дня открытия (закрытия) счета или изменения реквизитов счета.

Ответственность за непредоставление сведений об открытом счете в банке за рубежом


За несвоевременное предоставление уведомления об открытии (закрытии) счета за пределами РФ физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 1 000 до 1 500 рублей.
Непредоставление уведомления об открытии (закрытии) счета в банке за пределами РФ влечет за собой для физического лица наложение штрафа в размере от 4 000 до 5 000 рублей.
Помимо штрафа за неуведомление об открытии счета в банке за пределами России, российское банковское законодательство запрещает банкам осуществлять перевод средств граждан с их счетов в российских банках на их счета в банках за рубежом, если гражданин не предоставил уведомление о своем зарубежном счете.
Некоторые европейские банки в рамках проверки своих иностранных клиентов с 2015 года начали требовать от своих российских клиентов предоставлять доказательства исполнения обязанности по уведомлению налоговых органов РФ об открытии счета в иностранном банке.

Контроль за использованием зарубежных банковских счетов.


Физические лица – резиденты РФ могут использовать счета в банках за рубежом с некоторыми ограничениями: расходовать средства со счетов можно без ограничений, а зачислять денежные средства можно только в строго разрешенных случаях.

Разрешенные операции для счетов в иностранной валюте:

переводы со своих счетов в российских и зарубежных банках;
начисление процентов по вкладам;
внесение наличных средств на счет, в том числе при открытии счета;
зачисление средства, получаемых от конверсионных операций по счету;
выплаты из бюджета РФ (например пенсии);
переводы от резидентов РФ из российских банков, но не более 5 000 долларов в день, для близких родственников и супругов – без ограничений по сумме;
выплаты от российских пассажирских перевозчиков;
выплаты от нерезидентов в рамках трудовых договоров (зарплаты, компенсации, командировочные);
выплаты по решениям иностранных судов;
зачисление пенсий, стипендий, алиментов, социальных выплат, страховых выплат;
возврат денежных средств, уплаченных ранее за товар или услугу или уплаченных ошибочно.

Для владельцев банковских счетов в странах, входящих в ОЭСР или FATF сделаны дополнительные исключения которые позволяют так же зачислять на счета:

средства от сдачи в аренду имущества, находящегося за рубежом;
некоторые виды дохода от владения и реализации ценных бумаг;
некоторые виды займов.

Важно помнить, что средства, полученные от реализации имущества, включая зарубежное, в том числе недвижимого, не могут быть зачислены на зарубежные счета резидентов, а должны быть перечислены на счет в российском банке.
Доходы от сдачи в аренду имущества, полученные в странах, не входящих в ОЭСР или FATF (например: Кипр, Болгария, Черногория) не могут быть зачислены на счет резидента в зарубежном банке.
Доходы от оказания услуг или продажи товаров резидентами РФ -предпринимателями на счет в зарубежном банке зачислятся не могут.


В целях контроля за соблюдением валютного законодательства владельцами зарубежных банковских счетов с 2015 года установлен порядок отчетности для физических лиц.
Отчет подается в налоговую инспекцию в срок до 1 июня года, следующего за отчетным.

Статья 15.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает ответственность за нарушение сроков и порядка представления сведений по счетам в банках за пределами России в размере от 1 000 до 20 000 рублей. Правоприменительная практика в отношении физических лиц еще не сформирована, однако в Государственную Дума внесен законопроект, увеличивающий срок привлечения к ответственности по ст. 15.25 КоАП с одного до двух лет.

За нарушение правил осуществления валютных операций установлен штраф в размере от 75% до 100% суммы незаконной валютной операции.

С учетом явной тенденции к ужесточению правил валютного и налогового контроля, а так же в связи с возможным введением в 2018 году системы автоматического обмена налоговыми данными между государствами, мы рекомендуем очень внимательно подходить к использованию иностранных банковских счетов. По возможности заранее консультироваться со специалистами в случае проведения нестандартных или крупных переводов. Заранее подготовить и своевременно подать отчет об операциях во иностранным счетам, если такая обязанность есть у вас как у резидента. 


Николай Мурзин
© ООО "ПромЮрКо" / Контоград™

Возврат к списку