Вопрос-Ответ
Если у вас есть вопрос, вы можете отправить его на info@kontograd.ru или связавшись с нами по телефону.
Бухгалтерское сопровождение
Необходимо ли устанавливать ККМ интернет-магазину?
Если интернет магазин принимает оплату только банковским переводом, то кассовый аппарат устанавливать не нужно. При оплате товаров наличными деньгами или с помощью платежных карт, по мнению ФНС необходимо выбивать кассовый чек (Письмо ФНС России 10 июля 2013 года № АС-4-2/12406@).
В январе 2016 года в Государственную Думу был внесен правительственный законопроект (№ 968690-6), существенно изменяющий правила применения контрольно-кассовой техники. Закон прошел пока только первое чтение и возможно будет ещё сильно изменен, так что комментировать его рано. Законопроект содержит ряд новаций, в том числе предусматривает возможность передачи чека в электронном виде.
Надо ли сдавать нулевую отчетность, если даже нет расчетного счета?
Да, нужно. С момента регистрации у организации (ООО) возникает обязанность осуществлять бухгалтерский учет, сдавать бухгалтерскую и налоговую отчетность, отчетность в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и статистику. В соответствии с текстом федерального закона "ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ" данные обязательства возникают независимо от факта осуществления деятельности в организации, наличия открытого расчетного счета, числа сотрудников в штате. В том случаи если деятельность не ведется, требуется ежеквартально подавать «нулевую» отчетность.
В каких случаях директор может не получать зарплату ?
Некоторые организации, в которых единственный учредитель так же является директором, при отсутствии деятельности не начисляют заработную плату директору. Так как взносы в фонды начисляются с заработной платы, то могут возникнуть вопросы со стороны контролирующих органов, в таком случаи можно сослаться на письмо Минфина от 07.09.2009 г. № 03-04-07-02/13, в котором и разъясняется, что если с директором не заключен трудовой договор, то обязанности по начислению заработной платы не возникает. Так же в соответствии со ст. 273 ТК РФ единственный учредитель не может заключить трудовой договор с самим собой. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа (например функции генерального директора).